안녕하세요? 낭만탐험가입니다.
요즘 뇌에 대해 관심이 많은데요.
뇌에 대한 비밀이 많이 풀리기는 했지만 아직 다른 신체 기관에 비해 모르는 것이 많은 분야이기도 합니다.
하지만 뇌가 활성화되었을 때 우리는 여러가지 일을 감당할 수 있습니다.
우리가 먹는 음식을 통해 뇌를 활성화시킬 수 있다고 합니다.
1. 블루베리
- 우리가 흔히 ~베리로 부르는 과일은 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.
- 특히 블루베리에는 기억력 향상에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
- 또 뇌의 균형 조정 기능 개선에도 효과가 좋다고 합니다.
그밖에 뇌에 좋은 베리 종류
- 붉은 포도
- 딸기
- 라즈베리
- 크랜베리
- 구기자(열매)
- 블랙베리
- 뽕나무(열매)
- 보이젠베리(산딸기과)
2. 녹황색 채소
- 녹황색 채소에는 베타 카로틴과 비타민C가 풍부한데 기억력과 추리력을 개선하는 효과가 있습니다.
- 또 동맥 기능을 정상화하고 뇌 혈류를 개선하는 효과도 있다고 합니다.
- 야채와 과일에 들어있는 천연 당분(과당)은 뇌가 최상의 상태로 활동하는 데 도움을 줍니다.
베타 카로틴과 비타민C가 풍부한 음식
- 망고
- 토마토
- 오렌지
- 당근
- 브로콜리
- 멜론
- 고추
3. 등푸른 생선
- 등푸른 생선에 포함된 필수 지방산은 뇌의 성장과 발달, 그리고 뇌를 활성화시키기 위해 필요한 영양소입니다.
- 또 기억력과 학습 능력을 향상시키는 효과도 있습니다.
- 특히 오메가3 지방산은 혈액순환 개선, 뇌졸중, 우울증, 알츠하이머 병의 예방 등 뇌 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
오메가3이 풍부한 등푸른 생선
- 연어
- 정어리
- 청어
- 고등어
- 방어
- 가다랭이
- 참치
4. 호두
- 호두는 동맥을 깨끗하게 유지하고 세로토닌 수준을 높이는 역할을 합니다.
- 세로토닌은 수면, 우울증, 기억 및 기타 신경학적 과정을 조절하는 신경 전달 물질입니다.
뇌에 필요한 건강한 지방, 섬유 및 단백질이 포함된 오일
- 유기농 올리브 오일
- 코코넛 오일
- 대마씨 오일
요즘 자꾸 깜빡깜빡해서 걱정하고 있었는데, 생각해보니 생선이랑, 야채, 견과류를 많이 안 먹어서 그런 것 같습니다.
특히 생선은 집에서 냄새난다고 안 먹게 되는데 이제부터는 일부러라도 뇌 건강과 활성화를 위해 먹어야겠습니다.
머리 잘 돌아가는 비결 이제 다 아셨죠? ^^
좋은 하루 되세요~~~!
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