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생활노하우

뱃살은 만병의 근원_내장비만을 줄이는 식습관 3가지

by 낭만탐험가 2017. 12. 22.
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안녕하세요? 낭만탐험가입니다.

연말모임이 많아지는 요즘입니다. 그런데 술이 뱃살을 늘리는 주범이라는 사실 알고 계신가요?

소주 한 병은 500kcal, 생맥주 1000cc는 380kcal에 달합니다. 게다가 안주까지 먹으니 술을 자주 먹는 사람이 살이 찌는 이유는 어찌보면 당연해보입니다. 

최근 질병관리본부는 성인 남성의 43%가 비만이라고 발표했습니다. 이 수치는 역대 최고치에 해당되는데요. 문제는 고혈압, 고지혈증, 당뇨병과 같은 성인병 수치도 동반 상승했다는 사실입니다.

영국 버밍엄대학 연구팀은 1995년부터 심혈관질환의 병력이 없는 18세 이상 성인 350만 명을 20년 동안 관찰한 건강데이터를 분석했습니다. 비만인 사람은 체중이 정상인 사람보다 심장병 발생률이 49%, 심부전 발생률이 96%, 뇌졸중 발생률이 7%, 말초혈관질환 위험이 11% 높은 것으로 조사됐습니다. 

덴마크 Steno당뇨센터 연구팀은 고혈압이나 다른 질병 징후가 없어도 비만인 성인들이 정상 체중의 성인들보다 심장질환 발병 위험이 3배가량 높다고 발표했습니다. 

대한비만학회에 따르면 비만이 각종 질병의 원인이 될 수 있으며 비만이 있는 경우 관상동맥질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병 등의 발생 위험이 높아진다고 경고했습니다. 특히 허리둘레는 각종 성인병의 지표가 되는 내방비만과 깊은 관계가 있어 특별 관리가 필요합니다.



[내장비만 판단기준]

 *신장에 따라 차이가 있지만 일반적으로

 - 여성 : 허리둘레 33.5인치(85cm) 이상 

 - 남성 : 허리둘레 35.4인치(90cm) 이상



[내장비만을 줄이는 식습관 3가지]

 1. 과음금지

  - 알코올은 체중 증가와 복부비만의 주요 원인입니다. 

  - 알코올 1g에는 7kcal 정도의 열량이 있습니다.

  - 알코올은 체내에서 지방이 분해되는 것을 방해하는 작용을 합니다.


 2. 밀가루 음식 줄이기

  - 뱃살을 줄이려면 밀가루 섭취를 줄여야 합니다.

  - 밀가루는 정제 탄수화물로 혈당을 급격히 높이고, 과잉일 경우 체지방으로 전환됩니다.

  - 밀가루 반죽을 할을 때 다량의 소금이 들어가기 때문에 나트륨 함량도 높습니다.


 3. 국에 말아먹지 않기

  - 고기가 들어있는 국물은 고기를 오래 푹 끓이면서 고기의 지방이 국물에 녹아 나와 지방 함량이 높습니다.

  - 국물 음식은 나트륨 함량이 높아 다른 음식에 대한 식욕을 자극합니다.

  - 국물 음식을 먹을 때에는 국물은 적게, 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.



성인 남성의 거의 절반이 비만이라고 하니 정말 심각한 문제가 아닐 수 없습니다.

겉으로 드러나는 뱃살도 문제고 내장비만은 더 문제인 것 같습니다.

줄이는 방법을 보니 그동안 다 제가 하던 식습관입니다. 

이제부터라도 의식적으로 의도적으로라도 내장비만을 줄이기 위해 3가지 방법에 대해 습관을 들여야겠습니다.

여러분도 뱃살이 의심된다, 내장비만이 걱정이다 싶으신 분들은 꼭 실천해보세요.

특히 연말에 술모임에 나가실 때는 뱃살과 내장비만을 떠올리며 과음하지 마시고요.

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요~~~!!



        여러분의 댓글과 공감(하트)은 저에게 큰 힘이 됩니다~~♥



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