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생활노하우

생선 어디까지 알고 드시나요?_생선 바르게 알고 먹기!

by 낭만탐험가 2017. 10. 26.
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안녕하세요? 낭만탐험가입니다.

매일 뭐 해먹을까? 고민 많이 되시죠? 


저희 집은 집에서 요리 가능한 재료를 파악한 후 가능한 요리 목록을 뽑은 후 전날 투표를 합니다.

과반수 이상이 나온 요리가 다음날 메뉴가 되는 식입니다.


우리 아이는 생선을 좋아해서 자주 먹는 편인데요. 얼마전 우연히 어떤 기사를 읽고는 깜짝 놀랐습니다. 참치를 좋아하는 아이가 매일 참치캔을 먹고는 반신불수가 됐다는 기사였어요.


(기사 바로가기) 매일 '참치 통조림' 먹다 중금속 중독돼 반신 마비된 8살 소녀 


의학적 공방이 아직 남아있지만 그래도 무서운 소식이 아닐 수 없었어요.

제가 어릴 때 도시락을 쌀 때도 거의 매일 참치 통조림을 싸오는 친구들이 있었거든요.


그래서 오늘은 생선의 바른 섭취에 대해 알아보겠습니다.




[몸에 좋은 생선]


생선은 우수한 단백질 공급원으로 DHA(도코사헥사엔산), EPA(에이코사펜타엔산) 등과 같은 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어서 혈액순환 개선과 어린이 두뇌발달에 도움을 주며, 비타민B군, 비타민A, 비타민D군, 셀레늄 등 무기질 함유량이 높아 어린이 성장발달에 중요한 식재료입니다.

하지만 임신, 수유 여성과 10세 이하 유아, 어린이들은 권장 섭취량만 먹는 것이 좋습니다.



생선에 포함된 메틸수은을 아십니까?

메틸수은은 중금속의 일종으로 해양에 존재하는 무기형태의 수은이 미생물(혐기성세균)에 의해 유기수은인 메틸수은으로 변환될 수 있고 생물농축에 의해 인체에 영향을 줄 수 있습니다.


메틸수은은 해양생물 먹이사슬 상위에 있는 수명이 길고 주로 심해에 사는 대형어류(다랑어, 황새치, 상어)에서 일반어류(고등어, 갈치 등)보다 높게 검출되고 있습니다. 다랑어류에서는 평균 0.21/g, 새치류에 평균 0.52/g, 상어류에는 0.27/g, 고등어, 명태 조기 등의 일반어류에는 0.04/g이 포함되어 있다고 합니다. 가다랑어가 주원료인 참치통조림에는 메탈수은이 평균 0.04/g이 포함되어 있는데 이는 고등어와 같은 일반어류 함량과 같이 낮은 수준입니다.


새치류 0.52/g > 상어류 0.27/g > 다랑어류 0.21/g > 일반어류, 참치통조림 0.04/g


*메틸수은 함량을 기준으로 분류

분류 

어류 

 일반어류

갈치, 고등어, 꽁치, 광어/넙치, 대구, 멸치, 명태, 

민어, 병어, 우럭, 참치, 삼치, 숭어, 전어, 조기 등 

 참치통조림

가다랑어

 다랑어/새치류

참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 백다랑어, 점다랑어, 

황새치, 돛새치, 청새치, 녹색치, 백새치, 몽치다래, 물치다래 

 상어류

질성상어, 얼룩상어, 악상어, 청상아리, 곱상어, 귀상어, 은상어, 

청새리상어, 흑기흉상어, 금눈돔, 다금바리, 붉평치, 먹장어, 은민대구 등 


임신 중 메틸수은 함량이 높은 생선을 많이 먹으면 과도한 메틸수은으로 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 가능성이 있다는 연구 발표가 있습니다. 따라서 가임여성, 임신, 수유 여성, 유아 등 10세 이하 어린이는 다랑어, 새치류와 상어류에 해당하는 생선을 먹을 때는 주의해야 합니다. 



[생선 섭취 권고량]

어류의 메틸수은 관리기준을 고려하여, 임신, 수유 여성은 일주일에 일반어류와 참치통조림 400g, 다랑어, 새치류, 상어류는 100g 이하 섭취를 권합니다.

유아와 10세 이하 어린이의 경우 일반어류와 참치통조림은 일주일 기준 1~2세는 100g, 3~6세는 150g, 7~10세는 250g 이하의 식단이 바람직합니다.

다랑어, 새치류 및 상어류는 일주일 기준 1~2세는 25g, 3~6세는 40g, 7~10세는 65g 이하가 적당합니다.

1~2세 유아의 이유식에 사용하는 어류의 경우 더 신중하게 선택해야 합니다.


분류 

 섭취 권고량(g/주)

 임신/수유 여성

1~2세 

3~6세 

7~10 

 일반어류 및 참치통조림

400 

100 

150 

250 

 다랑어/새치류/상어류

100 

25 

40 

65 


* 다랑어류의 경우 메틸수은 실제 오염량은 100g당 0.03mg수준이나 극단적인 오염(관리기준 0.1mg)을 기준으로 함.

* 참치통조림(가다랑어)은 참다랑어와 같은 다랑어류에 비해 메틸수은이 1/10수준으로 검출





[Q&A]


Q1. 임신, 수유 여성과 유아 등 10세 이하 어린이는 왜 생선 섭취를 주의해야 하나요?

A. 메틸수은이 높은 생선을 지나치게 많이 섭취하면 태아의 신경계와 어린이의 두뇌발달에 영향을 줄 가능성이 있다는 것이 연구결과 밝혀졌습니다.


Q2. 생선에 포함된 메틸수은이 태아에게 흡수되었을 때 어떤 영향을 줄 수 있나요?

A. 메틸수은 함량이 높은 생선을 초과 섭취했을 경우, 아이가 태어난 후 소리에 대한 반응이 1/1000초 이하 수준으로 늦어질 가능성이 있습니다.


Q3. 보통의 식사에서 섭취하고 있는 메틸수은은 건강에 어떤 영향을 미치나요?

A. 보통 식사를 통해 섭취된 메틸수은은 체외로 배출되며 2개월이 지나면 흡수한 양의 반이 됩니다. 특별한 경우가 아니라면 건강에 유해 영향을 미치지 않는 수준입니다.


Q4. 아이들에게 생선을 주지 않는 게 더 좋은가요?

A. 생선은 어린이의 두뇌발달과 성장에 필수요소를 갖춘 영양소들을 고루 갖추고 있기 때문에 영양학적으로 매우 중요합니다. 생선의 종류와 섭취량을 고려하여 먹을 수 있도록 하는 것이 유익합니다.


Q5. 섭취 권고는 왜 10세 이하로 한정되나요?

A. 메틸수은은 태아 및 영유아, 10세 이하 어린이의 뇌신경계 발달에 영향을 미치기 때문에 조절이 필요한데, 뇌신경계 발달이 완성된 11세 이상 어린이의 경우 엄격하게 제한할 필요는 없습니다.


Q6. 다랑어류, 새치류, 상어류는 왜 메틸수은 함량이 높은가요?

A. 작은 생선이 큰 생선에게 먹히는 먹이사슬 과정에서 큰 생선은 작은 생선이 먹은 메틸수은까지 흡수하기 때문에 크기가 크고 수명이 긴 생선이 작은 생선에 비해 더 많은 양의 메틸수은을 축적하게 되는 것입니다.


Q7. 참치통조림이 참치회보다 메틸수은이 적게 검출되는 이유는 무엇인가요?

A. 참치통조림과 횟감용 참치 모두 다랑어류이나 참치통림에 사용되는 가다랑어류는 2~4년생으로 고등어만한 크기이나, 횟감용 참다랑어는 심해성 어류로 크기가 크고 오래 사는 어종이므로 메틸수은이 더 많이 축적되어 있습니다.


Q8. 임신사슬을 늦게 알아 주의하지 못했는데 괜찮을까요?

A. 태아는 태반을 통해 메틸수은을 흡수하는데 태반은 보통 임신 4개월째 생기고, 태반이 생기는 시기에는 그 전에 흡수된 메틸수은 함량이 감소되어 있기 때문에 임신을 인지했을 때부터라도 주의하면 대응이 가능한 것으로 알려져 있습니다.


Q9. 참치회를 좋아하는데 계속 먹어되 괜찮을까요?

A. 임신, 수유 여성이나 10세 이하 어린이, 영유아의 경우 제한하지만 그 이상 국민들의 경우 메틸수은의 노출량, 위해도 모두 안전한 수준이기 때문에 생선을 포함하여 균형있는 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.


Q10. 수유 여성이 잉어 등 민물어류를 섭취하는 것은 괜찮은가요?

A. 잉어 등 민물어류의 수은함량은 일반어류의 함량과 같은 수준입니다. 따라서 일반어류의 섭취방법에 따라 섭취 가능합니다. 다만 자연산 민물어류 중에도 크기가 크고 수명이 긴 쏘가리, 끄리 등 생태계 상위층에 속하는 민물어류의 섭취는 주의가 필요합니다.


Q11. 체내 수은 배출에 도움이 되는 음식은 무엇인가요?

A. 체내 수은 배출에 도움을 주는 대표적인 식품은 마늘, 양파, 파, 미역 등이 있습니다. 이 식품들은 황을 함유하고 있기 때문에 메틸수은과 선택적으로 결합하여 변으로 배설될 수 있도록 도와줍니다.

 



뭐든 지나치면 모자람만 못한 것 같습니다.

생선도 조금씩 적당히 먹으면 괜찮은데 많이 먹으면 오히려 해가 되니까 말이에요.


제 주변에도 30대 후반의 직장남이 있었는데 자주 아프고 피곤해서 병원에 갔는데 이유를 알 수가 없었어요.

결국 종합검진을 했는데 체내 수은양이 보통 사람의 열 배 정도 높게 나온 거예요. 의사가 이것저것 묻다가 결정적인 원인을 알게 되었어요. 

그 분 직업상 회식이 많은데 일주일에 세 번 이상 참치회를 많이 먹은 게 원인이었던 거죠. 약 먹고 참치회 먹는 거 줄여서 지금은 건강을 회복했는데요. 건강한 성인도 과도한 섭취는 건강에 문제를 일으킬 수 있다는 걸 기억해야 할 것 같아요.


메틸수은을 많이 가진 생선들이 보통 크다보니 가격도 만만치 않아서 자주 먹을 일은 없겠지만, 

참치통조림이나 일반어류, 민물어류 같은 건 조절해서 잘 먹여야겠어요. 먹고나면 미역, 마늘, 양파도 꼭 먹어야겠고요.^^


그럼 생선 조절해서 잘 드시고, 건강하세요~~~!!





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